PENJELASAN PROGRAM BEASISWA

Program beasiswa Yayasan BIMA merupakan program pelatihan khusus bahasa Jepang yang dibuat berdasarkan persetujuan kerjasama ekonomi Jepang dan Indonesia (EPA) dengan tujuan untuk memberikan pelatihan secara intensif kepada perawat berprestasi yang mempunyai keinginan besar untuk dapat bekerja di Jepang, terutama dalam bidang kesehatan.
Yayasan BIMA memberikan kesempatan tersebut agar peserta didik dapat mempelajari bahasa dan budaya Jepang dengan target pencapaian sebagai berikut :
– Dapat berkomunikasi aktif dengan menggunakan bahasa Jepang
– Mengerti serta memahami budaya, adat istiadat dan moral masyarakat Jepang
– Mempersiapkan peserta didik dalam menghadapi Ujian Kemampuan Berbahasa Jepang (Nihon Go Noryoku Shiken)
– Mendukung persiapan belajar peserta didik dalam memperoleh sertifikat keperawatan/careworker berlisensi setelah
nantinya bekerja di Jepang.
Biaya yang tidak dibebankan kepada peserta program beasiswa pelatihan bahasa Jepang biaya pendidikan atau biaya pelatihan bahasa Jepang saja. Selain dari biaya tersebut, misalnya: biaya transportasi, konsumsi dan kehidupan sehari-hari, semua ditanggung oleh masing-masing peserta didik.
Program beasiswa Yayasan BIMA hanya memberikan pendidikan intensif dalam bahasa Jepang, dan bukanlah program penyaluran tenaga kerja langsung ke Jepang. Karena itu, peserta didik wajib mendaftarkan aplikasi keikutsertaan program EPA ke pemerintah melalui BNP2TKI dan menjalani serangkaian test yang nantinya akan diadakan hingga dinyatakan lolos dan kemudian ditempatkan bekerja di Jepang melalui JICWELS (The Japan International Corporation of Welfare Services).
Selama masa pelatihan tersebut ternyata peserta didik melakukan tindakan tidak terpuji, menyalahi peraturan, maupun mengajukan alasan-alasan pribadi yang bersifat tidak relevan dengan pelatihan, maka peserta didik tersebut dinyatakan sudah menyalahi persyaratan didalam beasiswa, sehingga akan dikeluarkan dan wajib untuk mengganti seluruh biaya pendidikan dari beasiswa yang diterimanya secara penuh.
Yayasan Bina Mandiri Asean memberikan beasiswa kepada peserta pelatihan LKP Bina Mandiri Asean yang berpotensi tinggi dan berprestasi. (Info tentang pelatihan LKP Bina Mandiri Asean dapat dilihat di PELATIHAN BAHASA JEPANG.
Penerima Beasiswa:Peserta pelatihan Bahasa Jepang 10 bulan LKP Bina Mandiri Asean yang mempunyai potensi tinggi dan berprestasi.
Beasiswa:Biaya pelatihan selama 10 bulan
Jumlah penerima beasiswa:10 orang (*)
Seleksi:Beberapa penerima beasiswa dipilih pada saat seleksi pelatihan LKP BIMA. Sisa dan tambahan penerima beasiswa akan diputus pada akhir pelatihan dengan melihat prestasi peserta.

(*) Jumlah minimal. Jumlah penerima beasiswa setiap tahun berbeda-beda tergantung donator.