Latar Belakang Yayasan Bina Mandiri Asean

Negara-negara  ASEAN yang  berkembang pesat secara ekonomi, khususnya  Indonesia yang memiliki wilayah yang  luas, kaya akan sumber daya alam, jumlah penduduk terbanyak no. 4 di dunia, dan sering disebut sebagai leader di wilayah ASEAN ini memiliki prospek dan pontensi yang besar dalam perkembangan Negara terutama adalah Sumber Daya Manusia (SDM).

Hubungan Jepang dan Indonesia yang sejak dahulu terjalin erat, tidak hanya di bidang ekonomi seperti melalui investasi atau perdagangan, namun pertukaran manusia lintas batas semakin aktif dilakukan  melalui pertukaran pelajar asing, pariwisata, program magang, pertukaran jasa perawat dalam program EPA, dll.

Yayasan Bina Mandiri Asean didirikan oleh Mr. Kuroki Kenji,  presiden JIAEC  (pada saat itu) dan Mr. Wayang Sugita  di Jakarta pada tahun 2008 dengan tujuan untuk memberikan kontribusi kepada negara negara ASEAN melalui kegiatan  pembinaan SDM. Melalui  kegiatan tersebut kami berharap dapat secara langsung memberikan kontribusi terhadap perkembangan negara-negara ASEAN dalam  membantu pemuda pemudi ASEAN  yang berprestasi untuk mendapatkan kesempatan mempelajari  ilmu dan teknologi di negara-negara maju seperti Jepang sehingga dapat meningkatkan standar kehidupan diri sendiri dan menjadi SDM yang dapat memberikan kontribusi kepada negaranya.